網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 首頁頭條

國家脫貧攻堅督查組向我區反饋督查情況 陳武作表態發言

2019-09-12 07:09  來源:廣西日報
【字體: 打印

根據2019年國家脫貧攻堅督查巡查工作安排部署,9月3日起國家脫貧攻堅督查組對廣西脫貧攻堅工作開展實地檢查。9月11日,督查組在南寧召開會議反饋督查情況。教育部副部長、督查組組長孫堯通報督查意見。自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長陳武作表態發言。

9月11日,國家脫貧攻堅督查組在南寧召開會議反饋督查情況。自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長陳武作表態發言。鄧華/攝

9月11日,國家脫貧攻堅督查組在南寧召開會議反饋督查情況。教育部副部長、督查組組長孫堯通報督查意見。鄧華/攝

連日來,督查組一行深入融水、忻城、田陽、都安、馬山等地,通過查閱資料、干部訪談、實地走訪等方式,對我區貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,特別是對2018年國家脫貧攻堅成效考核發現問題的整改情況等進行了實地檢查。

督查組認為,廣西脫貧攻堅問題整改工作行動迅速,措施有力,一是高位推進,脫貧攻堅責任進一步壓緊壓實,二是舉一反三,脫貧攻堅存在問題進一步摸清摸透,三是統籌推進,脫貧攻堅任務進一步落地落實,四是強化指導,脫貧攻堅問題整改進一步精準精細??傮w上看,廣西整改工作成效明顯,態勢良好,以高標準、嚴要求、較真碰硬的態度推進問題整改落實,脫貧攻堅工作取得了新成效、新進展,形成了一批好經驗、好做法。

督查組指出,雖然整改工作取得很大進展,但一些問題不是簡簡單單、一次沖鋒就能解決,例如在產業扶貧方面,有的扶貧產業仍處在初期階段,產業布局相對單一;在易地扶貧搬遷方面,有的拆舊復墾進度較慢;在人才支撐、群眾內生動力等方面也需要進一步改善提升。希望廣西高度關注,提前謀劃,把習近平總書記關于扶貧工作的重要論述牢記于心,把脫貧攻堅整改工作的要求貫徹于行,把問題整改從嚴從實精神融入于深,重視發揮教育扶貧和產業扶貧的作用,推動脫貧攻堅工作再上新臺階。

會議現場。鄧華/攝

陳武在發言中表示,督查組對我區脫貧攻堅工作的評價實事求是、非常中肯,指出的問題客觀實在、一針見血,提出的整改意見具有很強的針對性,為我們下一步抓好問題整改提供了遵循,具有很強的指導性和可操作性。我們一定按照督查組要求,堅持問題導向,強化責任落實,確保中央脫貧攻堅決策部署在廣西得到全面落實,堅決打贏打好脫貧攻堅這場硬仗。廣西將深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,把打贏打好脫貧攻堅戰作為最大的政治責任和第一民生工程,持續發力、盡銳出戰,不獲全勝、決不收兵。對督查組反饋的意見,我們嚴肅對待、誠懇接受、照單全收、堅決整改,同時以整改為契機,狠抓脫貧攻堅重點工作落實,切實解決“兩不愁三保障”突出問題,集中力量打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全四大戰役,進一步聚焦深度極度貧困地區脫貧攻堅,確保高質量高水平打贏打好脫貧攻堅戰。

自治區黨委副書記、自治區扶貧開發領導小組副組長孫大偉主持會議。自治區副主席、自治區扶貧開發領導小組副組長方春明匯報我區脫貧攻堅工作情況。督查組副組長鄒天敬,自治區人大常委會副主任、自治區扶貧開發領導小組副組長張秀隆,自治區bte365体育在线秘書長黃洲以及督查組全體成員參加會議。(龔文穎 董文鋒)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接