網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

廣西深化職稱制度改革 用好人才評價“指揮棒” 訪談

2019-08-30 18:27  來源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
【字體: 打印

主 持 人:李輝

嘉 賓:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳副廳長蔣劼

廣西民族大學政治與公共管理學院黨委書記、教授李濤

廣西壯族自治區工信廳人事處副處長沙肖巖

主持人李輝:觀眾朋友們大家好,歡迎收看本期廣西深化職稱制度改革訪談,我是李輝。今天的節目為大家請到了三位嘉賓,他們分別是廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳副廳長蔣劼,廣西民族大學政治與公共管理學院黨委書記、教授李濤,廣西壯族自治區工信廳人事處副處長沙肖巖。剛剛我們看到一個短片,關于職稱評審這件事,大家在日常生活和工作中看到過和了解過,甚至有很多人此時此刻正在申請評職稱當中。請問蔣廳長,職稱對我們的人才工作有著怎樣的意義?

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳副廳長蔣劼:職稱制度是專業技術人才評價和管理的基本制度,從改革開放恢復職稱工作以來,我們的職稱制度一直在不斷改革、不斷完善,讓職稱制度成為人才評價的“指揮棒”,最大限度地釋放和激發專業技術人才創新創造活力,從而提升專業技術人才隊伍整體素質和專業水平。

主持人李輝:請問李教授,從您的工作角度來說,職稱評審對于人才的考核,您有什么樣的感受?

廣西民族大學政治與公共管理學院黨委書記、教授李濤:人才作為市場中的第一資源,要強調遵循社會主義市場經濟規律和人才成長規律,只有這樣,才能有助于提升人才開發、配置的效率和公平性。給予人才以更加寬容和自由發展的成長環境,使人們有更多機會尋找自身的定位,通過各種渠道發現、發展自己的潛能,從而在恰當的領域、崗位上做出創造性的貢獻,體現其獨特的“人才”社會價值。

主持人李輝:沙處長您是做人事工作的,在您的工作當中,您覺得職稱評審對于人才聘用這方面有什么樣的意義?

廣西壯族自治區工信廳人事處副處長沙肖巖:對專業技術人員來說,不同的職稱意味著不同的崗位、不同的待遇;對用人單位來說,專業技術人員的層級、數量既代表著單位的專業技術實力,也是單位開展很多業務工作的前提。職稱對專業技術人才個人職業發展及所在單位人才隊伍建設來說,具有體現和提升業務素質、科研能力和學術水平的現實意義。

主持人李輝:其實每年職稱評審都受到大家的強烈關注,咱們廣西在近幾年的職稱評審方面做出了很大的改革,前段時間還發布了《關于推進職稱制度改革的若干措施》,并且總結出了現今職稱評審工作的重點,是在“放權、松綁、搞活、服務”八個字上發力。今年職稱評審工作很突出的一個亮點就是“放權”。由用人單位來主導人才的職稱評定工作。蔣廳長,今年為什么會做出如此大的改變呢?

蔣劼:所謂“放權”,就是將原來高度集中由自治區行業主管部門統一組織的評審工作逐步下放到基層、用人單位。有句俗話說得好,鞋子合不合穿,只有腳知道。近年來,我區逐步將高級評審權下放到行業、地市和條件成熟的企事業單位,目前在5個市、6個企業下放了工程系列高級評審權,全年在全區80所高校下放了高、中、初三級職稱的評審權。同時將經濟系列高級職稱評審權下放到行業協會,探索開展職稱評審社會化。

下一步,我們繼續加大職稱評審權下放力度,給具備條件的企事業單位、民營企業及科研院所下放高級職稱評審權,充分調動用人單位自主評審的積極性;對具備條件的三甲醫院采取分類分批、逐步推開的方式下放高級職稱評審權,做到成熟一個,下放一個,增大用人單位評審自主權。同時,鼓勵各市各系列將初、中級職稱評審權下放到縣(市、區)和人才智力密集的企事業單位。

主持人李輝:剛剛蔣廳長提到在全區80所高校下放職稱評審權。李教授,根據您的了解,比如在教授、副教授、講師等職稱評審當中,您覺得有哪些變化?

李濤:bte365体育在线下放職稱評審權是將科技工作者的管理權歸還于用人單位,這一制度性的權力轉移對于職稱評審而言帶來了諸多實際性和可能性的變革,影響著用人單位及個人的發展,有著積極的社會意義。專業技術人員為了獲得更好的職業發展,就要適應用人單位所制定的職稱評審標準和程序。

主持人李輝:請問沙處長,從您工作角度考慮,據您了解,下放職稱評審權后對用人單位在職稱評審上、申報人數上有什么變化?

沙肖巖:2017年,我區經濟系列副高級職稱評審由我廳下放到廣西企業與企業家聯合會進行評審,我廳負責監督指導,從兩年的評審情況來看,充分發揮了社團組織作為自主評審單位,貼近企業及生產經營一線、貼近社會、貼近基層、貼近實際、貼近專業技術人員的優勢和強烈的服務意識,充分體現更強的專業性和科學性。參評人員第一年就增長了61.2%,還有逐年遞增趨勢,激發了經濟領域專業技術人才深更專業、對做貢獻的熱情,效果還是比較明顯的。

主持人李輝:說完“放權”,接下來說一說“松綁”。很多今年在申請職稱的專業技術人員就發現,今年申請職稱評審,比往年要便捷了很多,因為在網絡上就可以填報就了。請向蔣廳長了解一下,“松綁”具體怎么做的,以及網上申報職稱有什么不同之處?

蔣劼:“松綁”就是為專業技術人員在申報職稱的過程中能最大限度地減少壓力、減輕負擔。主要從兩方面來實施。一方面是通過信息化的不斷完善,實現“網上辦”“網上評”——讓信息多跑路、人才少跑腿。我區早在2009年,在全國率先開發了職稱信息化系統,實現無紙化申報評審,給參評人員和職改工作者都提供了便利。原信息系統已不能適應當下互聯網+的發展需要,今年5月,我們對原職稱申報評審系統進行升級改造,實現申報、評審網絡化,逐步實施專家庫管理、評委抽取、批復發證等網上辦理。另一方面,對申報人員來看,利用數據共享,減少申報者提交申報材料。充分利用網絡化職稱評審系統,不再要求提供專業技術人員繼續教育公需科目合格證,改由通過網絡數據共享,評審系統自動識別等。

主持人李輝:沙處長,以前我們申報職稱的繁瑣程度和現在的流程對比,有哪些不同之處?

沙肖巖:對參評人員來說,網絡申報意味著簡單、便捷、清晰:不用像之前了,要先按照材料模版做好,再轉換成要求格式,再一級級上交,然后等待審核,等待問題反饋;現在可以直接登錄系統,按照提示,直接上傳提交相關資料即可,需要提交哪些材料,材料審核到哪里,問題是什么都一目了然。對職改部門來說,將對我們的工作效率、工作質量有很大的提升,并很多程度上降低工作量。

主持人李輝:剛剛評審的過程更加便捷,現在我們來說一說在新的職稱評價標準中,克服了唯學歷、唯資歷、唯論文的“三唯”傾向,樹立起重品德、能力和業績的導向。應該是一種“量體裁衣”的方法,去發掘人才,肯定人才。蔣廳長您給我們解讀一下破除“三唯”意味著什么?

蔣劼:自2017年以來,我們組織各系列職改領導小組結合行業特點,不斷修訂完善職稱評審的評價標準和條件,努力做到干什么評什么,做什么評什么,避免用“一把尺子量所有的人”。

目前已完成了33個系列(行業)評審條件的修訂工作。修訂標準和條件后,大概有幾個方面比較有代表性:一是不那么注重學歷和論文,突出基層傾斜導向。工程等部分系列在正高申報的學歷上從本科放寬到大專以上等;衛生、工程、經濟、統計、農業等修訂評審條件的大部分系列,設置向基層一線傾斜的學歷資歷、工作經歷能力及業績論文條件;針對縣級以下的專業技術人員工作環境及業務要求的實際,降低相應評審條件,突出服務基層、向基層傾斜導向。二是體現分類評價的標準,突出教書育人導向。針對舊的評審條件對一線教師與校級領導、城市教師與鄉村教師采取“一刀切”等問題,今年7月修訂印發的中小學教師系列評審條件,按照教育人才分類評價的要求,組織修訂評審標準和條件。同時,對中小學鄉村教師實行“定向評價、定向使用”職稱評審制度。新增了鄉村學校中小學教師的評審條件,降低了論文條件門檻,新增“代表性成果”評審條件,降低對教師參與課題研究的要求,鼓勵廣大中小學教師把精力放在教書育人上。第三,今年我廳還印發了《關于在部分職業領域建立職稱與專業技術類職業資格對應關系的通知》。有些職稱通過考試取得職業資格證書即可取得,不用再評了,通過職稱制度和職業資格制度的有效銜接,避免交叉設置,減少重復評價,降低社會成本。

主持人李輝:請教李教授,剛剛說到“唯論文”,有很多人的印象中,高校作為科研主體之一,在評職稱的時候更多的是拿論文來作為參考,現在去除“唯論文”后,這意味著什么?

李濤:過去我們在制定職稱評價標準時,出現了一些問題,比如唯學歷、唯資歷、唯論文等傾向,特別是唯論文的數量,不注重論文的質量。一稿多投、重復研究、粗制濫造、急功近利、學術風氣浮躁等現象,不符合習近平新時代中國特色社會主義思想。學歷與能力能劃等號嗎?有資歷熬年頭不好好做調查研究不一定能做出成績,論文的數量多就一定有水平嗎?有針對性的改革,不只是對科學研究領域,對社會風氣也有很大的影響,因為這跟我們廣西經濟社會發展密切相關。

主持人李輝:沙處長,就你了解,近年來的職稱改革對職稱評審工作帶來了哪些新的變化?取得了哪些實際效果?

沙肖巖:2017年工程、經濟系列按照科學評價導向,以分類評價為基礎,全面修訂完成了評審條件,也增設了正高級經濟師評審。新修訂的評審條件體現了向基層和企業傾斜,也暢通了高技能人才和專業技術人才雙向流動的通道。試行兩年來,得到了廣大技術人才和用人單位的認可和支持,充分體現了“用的要評得上,評的要用得上”。更好地突出重品德、重能力和重業績的導向,增強評審的公平性,助推廣西工業高質量發展。

主持人李輝:一直以來,職稱工作大都是服務體制內模式為主,在職稱各項業務辦理、職稱申報評審要求以及職稱管理服務手段方式上,仍然存在體制內標準和規則的痕跡。新規實施后,請問蔣廳長,如何做好“服務”這篇文章?

蔣劼:隨著我區體制外專業技術人員大幅增加的新趨勢,越來越多非公經濟領域的專業技術人才也要通過職稱的晉升來提高他們的專業技術能力。由兩個數字來比較,目前全區專技人員總量是190萬人,而體制內專業技術人員有80萬人,再除去一部分國有企業的專業技術人員,將近70-80萬體制外專業技術人員。所以,轉變思維方式和工作模式,推進職稱改革從體制內向體制外拓展,成為迫在眉睫的改革任務。迫切需要為我區非公經濟發展所需要的人才支撐提供高效便捷服務。在服務方式上,推行職稱電子證書,強化職稱證書監管。以前每年職稱證書的制作打印發放非常繁瑣耗時,有的系列因通過人員成千上萬人,在批復文印發后證書打印蓋章需要個把月時間,影響效率,群眾反映較大。今年將發揮職稱評審系統功能,在全區推行高、中、初級職稱電子證書,由個人或單位自行打印,讓辦證發證走上“快車道”,同時實現了加強監管及使用便利的目標。

主持人李輝:關于職稱評審的思維模式的轉變,請李教授從公共管理的角度給我們解讀一下。

李濤:bte365体育在线提供公共服務與公共產品,在更大范圍推出一系列支持創新改革舉措,進一步釋放制度改革紅利,優化提升創新政策生態,有利于提升服務質量,為推動廣西經濟社會發展提供制度保障。

主持人李輝:《關于推進職稱制度改革的若干措施》的實施,可以讓人才實至名歸,我們也希望這么好的措施,能在各地各有關單位真正的貫徹落實起來,用好職稱評審“新尺子”,讓每個有志成才的人都有發展的空間,讓每個為國家和人民作出貢獻的人都受到社會尊重,努力營造公平公正的用人環境,激發人才活力。

謝謝三位嘉賓來到我們的演播室,本期訪談到此結束。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接