網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西六措施防扶貧資金閑置

2019-08-09 07:02  來源:廣西日報
【字體: 打印

近日,自治區扶貧辦、發展改革委、財政廳和農業農村廳聯合印發通知,出臺6條措施防止中央和自治區層面扶貧資金閑置,進一步提高扶貧資金的使用效率和效益。

據了解,中央層面的各類扶貧資金是指用于支持實現現行標準下脫貧攻堅目標的各類轉移支付資金(含對個人和家庭的補助)。包括納入貧困縣統籌整合使用財政涉農資金范圍的資金、納入扶貧項目資金績效管理的資金、其他行業扶貧資金和bte365体育在线性基金等資金共計42項資金。

自治區層面的各級財政結合本地實際,參照中央資金范圍,考慮地方bte365体育在线債券、東西扶貧協作等各方面用于扶貧的財政資金共計59項資金。

為此,自治區出臺6條措施防止中央和自治區層面扶貧資金閑置。

一是實行部門責任分工制,由自治區扶貧辦、發展改革委、財政廳和農業農村廳牽頭,自治區各項目主管部門分工負責抓好納入財政扶貧資金清單的各項資金監管。組織開展“抓系統、系統抓”專項整治工作,按照“誰主管誰負責”原則,強化扶貧資金項目監管。

二是嚴守嚴禁擠占挪用扶貧資金的高壓紅線。自文件印發之日起,新出現擠占挪用扶貧資金的,一經發現,嚴肅倒查責任,從負責資金使用的具體業務責任人到審核決策的負責人一律追責。自治區扶貧開發領導小組資金保障專責小組牽頭對扶貧資金使用和支出情況實行常態化獎懲制度,對資金支出進度快、使用效益高的縣(市、區)通報表揚,對支出進度排名靠后、資金閑置嚴重的縣(市、區)通報批評和約談。

三是建立縣級項目計劃提前安排制度,縣級必須足額安排項目前期工作經費。每年11月底前,縣級在認真測算下一年度扶貧資金規模(原則上按本年度資金總量增加20%測算)的基礎上,結合項目庫中項目前期工作的完成情況,制定下一年度項目實施計劃,待上級相應批次資金下達后即可動工實施。按照《廣西壯族自治區人民bte365体育在线辦公廳關于對全區脫貧攻堅工程項目實行“綠色通道”管理的通知》要求,及時排查和處理脫貧攻堅工程項目招標標準“層層加碼”和自行增設審批環節等問題。

四是由自治區財政廳牽頭,各項目主管部門配合,通過扶貧資金動態監控平臺及時監控各級各類財政扶貧資金支出進度和規范使用等情況,及時預警資金支出進度滯后等問題。

五是自治區各主管部門嚴格按照相關規定,加強對本部門主管的專項資金項目管理支出情況的督促和指導,對發現的各類問題及時分析和解決機制體制方面的因素,減輕基層負擔。市級落實監管責任,督促所轄各縣(市、區)對資金項目有關問題實行清單管理,逐項銷號,并舉一反三、自查自糾。重點檢查虛假整改、表面整改、敷衍整改和不擔當、不作為、慢作為等問題。

六是貫徹落實自治區黨委辦公廳今年1月18日印發的《容錯糾錯辦法(試行)》,對有關單位和個人在推動脫貧攻堅過程中,未能實現預期目標或出現偏差失誤,勤勉盡責、未謀取私利的,按容錯糾錯工作程序對其免除相關責任或從輕減輕處理,并及時糾錯改正,有效消除和減少損失,保障脫貧攻堅工作順利推進。(韋繼川)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接